ГлавнаяДоска объявленийРоссийские консульства за рубежомПосольства и Визовые центрыКонтакты

Работа в Великобритании

Прежде чем заняться поиском работы в Великобритании, следует внимательно изучить все тонкости и нюансы, предшествующие трудоустройству.

Биометрическая карта Великобритании

Биометрическая карта резидента подтверждает право пребывания, учебы или работы в Великобритании. Она также может использоваться в качестве удостоверения личности (например, при необходимости открыть счёт в банке Великобритании). Владельцу карты не нужно постоянно носить её с собой, но её необходимо предъявлять на границе вместе с паспортом.

Все заявители старше 5 лет должны сдавать биометрические данные. Лица младше шести лет не сдают отпечатки пальцев. 

Внешний вид карты

Стандартная карта 86 мм x 54 мм, из поликарбоната, содержащая чип для защиты от подделок и мошенничества. 

  1. Цифровая фотография
  2. Имя владельца
  3. Действительно до –  дата истечения срока действия карты. Может быть указан срок пять или десять лет, если владельцу карты было выдано бессрочное разрешение на проживание.
  4. Место и дата выдачи: буквы UK (Великобритания) и дата выдачи разрешения  
  5. Тип разрешения – иммиграционная категория (например, студент)
  6. Отметки – существуют определённые права, касающиеся срока пребывания. Может быть продолжение на обратной стороне.
  7. ZU1234567 – уникальный номер разрешения
  8. Подпись владельца
  9. Биометрический чип
  10. Пол владельца
  11. Дата и место рождения владельца
  12. Гражданство
  13. Отметки  – продолжение (см пункт 6)
  14. Машиносчитываемая зона (МСЗ) – сведения в формате, удобном для быстрого считывания устройством

karta.png                      

СРЕДСТВА ЗАЩИТЫ

chip.png
Карта содержит чип над фотографией владельца в виде символа Международной организации гражданской авиации. Чип напечатан с помощью цветопеременной краски (OVI). При наклоне карты цвет изменяется. 
dizain.png Двухцветный дизайн при УФ: угол различается в зависимости от стороны карты
izobr.png
Оптически меняющееся печатное изображение –  под одним углом появляется буква «K» и дата истечения срока действия, а под другим – фотография владельца и буква «U».
zaschita.png

Осязаемый элемент защиты – с обратной стороны на свету появляется четыре национальных цветка-символа Великобритании.
kinegramma.png

Кинеграмма – при наклоне меняется цвет и размер мелких деталей изображения.


Когда можно получить биометрическую карту?

Получив разрешение на пребывание и работу в Великобритании сроком более шести месяцев, вы получите биометрическую карту по прибытии в страну.

Как я смогу въехать в Великобританию без биометрической карты?

В паспорт вклеивается виньетка, которая действительна в течение 30 дней. Отсчёт начинается с даты, которую заявитель указал в анкете качестве предполагаемой даты поездки. Виньетка подтверждает только разрешение на въезд. Если заявитель не въедет в страну в течение 30 дней, срок действия визы истечёт, и ему придётся заново подавать анкету на визу и заново уплачивать сбор.

Подробнее об условиях пребывания написано на биометрической карте заявителя, которую он получит по прибытии в страну.

Как я могу забрать свою биометрическую карту при прибытии с целью работы в Великобританию?

В течение 10 дней с момента прибытия в страну заявитель должен забрать карту в том почтовом отделении, которое указано в его письме. Если заявитель не заберёт карту в указанный срок, на него будет наложен денежный штраф или его разрешение будет аннулировано. Почтовое отделение зависит от почтового индекса, который заявитель указал в анкете на визу.

Как я могу забрать свою биометрическую карту из почтового отделения?

В письме о решении будет указана дата и почтовое отделение. Когда можно будет забрать карту зависит от даты, которую заявитель указал в качестве даты предполагаемой поездки. При обращении в почтовое отделение нужно обязательно иметь при себе паспорт или выездной документ с 30-дневной виньеткой, а также по возможности письмо о решении. Без паспорта с 30-дневной виньеткой забрать биометрическую карту невозможно.

Часы работы и адрес почтовых отделений можно посмотреть здесь.

Что делать, если я потерял письмо о решении и не знаю, в какое почтовое отделение обращаться?

Нужно отправить письмо по электронной почте на адрес BRPCollection@homeoffice.gsi.gov.uk. с указанием полного имени, даты рождения, гражданства, номера паспорта, контактного телефона и номера дела.

Можно ли забрать биометрическую карту из другого почтового отделения?

Да. Для этого нужно обратить к сотруднику отделения, которое было указано в письме о решении. За пересылку карты придётся уплатить сбор. Обратите внимание, получить карту можно не во всех почтовых отделениях.

Что делать, если я потерял свой паспорт после въезда в Великобританию и ещё не забрал карту?

Без паспорта или выездного документа забрать карту из почтового отделения не получится. При утере паспорта нужно направить письмо по электронной почте с указанием полного имени, даты рождения, гражданства, адрес проживания в Великобритании, номера паспорта, обстоятельств, при которых он был утерян, даты, когда заявитель сообщил об утере в полицию, контактного телефона и номера дела. О следующих действиях сообщат течение 5 рабочих дней с момента получения письма.

Может ли кто-нибудь получить биометрическую карту за меня?

Возможно, если вы серьёзно больны или физически неспособны забрать карту самостоятельно или если вы младше 18 лет и не можете забрать карту одновременно с вашими родителями или опекунами.

В этом случае назначенное лицо должно предоставить ваш паспорт и своё удостоверение личности. Таким удостоверением личности может быть:

Чтобы назначить доверенное лицо, отправьте письмо по электронной почте на адрес 3PartyCollection@homeoffice.gsi.gov.uk с указанием своего полного имени, даты рождения, гражданства, номера паспорта, причины, по которой вам понадобилось доверенное лицо (в том числе сведения о болезни или нарушениях здоровья), контактного телефона и номера дела.

Следует так же предоставить сведения о доверенном лице: полное имя, дату рождения, гражданство, документ, который будет использоваться для удостоверения личности, номер документа, удостоверяющего личность, дата истечения срока действия документа, удостоверяющего личность, адрес электронной почты.

При положительном решении доверенное лицо получит письмо по электронной почте, которое так же необходимо предъявить в почтовом отделении при получении карты.

Получение карты

При получении карты следует внимательно её проверить. При обнаружении ошибок нужно в течение 10 рабочих дней с момента получения отправить письмо по электронной почте на адрес BRPError@homeoffice.gsi.gov.uk с указанием полного имени, даты рождения, гражданства, номера паспорта, контактного номера телефона, номера карты, номера дела и описанием ошибок, содержащихся в карте.

При утере или повреждении карты следует в кратчайшие сроки отправить письмо на адрес BRPLost@homeoffice.gsi.gov.uk. с указанием полного имени, даты рождения, гражданства, номера паспорта, контактных данных, номера карты и номера дела. В противном случае будет наложен штраф до 1000 фунтов стерлингов или срок разрешения на пребывания будет сокращён.

Что делать, если изменились обстоятельства?

Вы немедленно должны уведомить МВД Великобритании об изменении обстоятельств, по которым вы получили разрешение на пребывание в стране. Или, если вы студент, следует уведомить МВД Великобритании об изменении курса и/или образовательного учреждения. Для этого нужно заполнить специальную форму. Её можно найти здесь

Сдача биометрических данных в почтовом отделении на территории Великобритании

Сдать биометрические данные вас попросит МВД Великобритании, отправив вам письмо со штрих-кодом. Вам нужно обратиться в соответствующее почтовое отделение, адрес которого можно найти здесь. Уплатить сбор в размере 19,20 фунтов стерлингов можно наличными или дебетовой картой (кредитные карты не принимаются), после чего вас сфотографируют, снимут отпечатки пальцев и возьмут образец подписи. Все данные будут отправлены в Министерство внутренних дел в электронном виде. Почтовые отделения не хранят биометрические данные, а у сотрудников почты нет к ним доступа. Все сведения о заявителе хранятся только в базе данных МВД Великобритании.

Посмотреть видео о процедуре сдачи биометрических данных можно здесь

В почтовое отделение лучше всего обращаться во вторник, среду, четверг или пятницу, т.е. в дни, которая отделение наименее загружено.

Людям в инвалидных колясках удобнее обратиться в специально оборудованные почтовые отделения