ГлавнаяДоска объявленийРоссийские консульства за рубежомПосольства и Визовые центрыКонтакты

Рабочая виза в Турцию

Рабочая виза выдается владельцам разрешения на работу и является однократной.

Подать заявление на получение рабочей визы можно только после подписания трудового договора с турецким работодателем и заявления на получение разрешения на работу, которое подается в Министерство труда и социальной защиты населения Турции.

- Заявление на получение разрешения на работу, которое подается на территории Турции

Иностранные граждане, которым уже выдан вид на жительство в Турции (по любому основанию, кроме получения образования и прохождения курсов), который действует еще минимум 6 месяцев, могут подать заявление на получение разрешения на работу в Министерство труда и социальной защиты населения Турции.

- Заявление на получение разрешения на работу, которое подается заграницей

Иностранные граждане могут подать свое заявление на получение разрешения на работу в Посольствах/Консульствах Турции. Разрешения на работу, как правило, действительны в течение одного года.

Требования к заполнению заявления на получение рабочей визы

Первый шаг:

Сначала заявитель должен лично подать следующие документы в ближайшее Консульство/Посольство Турции:.

Если какое-либо лицо подает заявление в стране, гражданином которой оно не является, оно должно также предоставить свой вид на жительство либо иной документ, доказывающий, что оно законно находится на территории такой страны.

Министерство труда и социальной защиты населения Турции выдает разрешения на работу через 6-8 недель после подачи заявления. После одобрения заявления заявителя проинформируют о результате по телефону или электронной почте. После получения разрешения на работу и одобрения Министерством заявления на получение рабочей визы заявитель должен лично предоставить следующие документы в то же Консульство/Посольство, в которое он подавал заявление на получение разрешения на работу.

Второй шаг:

Примечание: Если соответствующее Посольство/Консульство Турции получает заявление на получение визы по почте или заказной почтой, заявитель должен воспользоваться услугами и выслать все указанные выше документы в маркированном конверте с обратным адресом, оплаченном предоплатой (рекомендуются службы DHL, Fed Ex, Express, UPS и другие, т.к. вы будете высылать оригиналы документов). Пожалуйста, свяжитесь с ближайшим Посольством/Консульством Турции и узнайте, можно ли им выслать документы по почте.

Обладатели рабочей визы и разрешения на работу должны в течение 30 дней по прибытии в Турцию обратиться в Отделение для иностранцев Местного департамента полиции и получить в нем вид на жительство. После получения вида на жительство такой человек сможет в течение срока действия данного документа въезжать в страну и выезжать из нее неограниченное количество раз без необходимости получения визы. Если необходимо продлить вид на жительство, это необходимо сделать вовремя до истечения срока его действия. Рекомендуется продлевать срок действия вида на жительство до выезда из Турции, если срок действия вида на жительство истекает или уже истек.

2. Научные сотрудники, желающие работать в университете Турции.

Преподаватели университета освобождены от необходимости получения разрешения на работу. Следовательно, они могут пропустить первый шаг, описанный выше и могут сразу же подать заявку на получение разрешения на работу в ближайшее Консульство/Посольство Турции. Тем не менее, необходимо письмо с разрешением от Турецкой Комиссии Высшего Образования (YÖK). В дополнение к этому письму, необходимо предоставить следующие документы для заявки на рабочую визу.

Действующий заграничный паспорт (должен быть действителен по крайней мере в течение трех месяцев после срока истечении запрашиваемого разрешения на работу), заполненное заявление на визу, одну фотографию заявителя как на паспорт (должна быть прикреплена в верхнем левом углу заявления на визу), письмо с разрешением от Турецкой Комиссии Высшего Образования, невозвращаемый визовый сбор (сумма может отличаться в зависимости от гражданства). Если лицо подает документы в стране, отличающейся от страны своего гражданства, то он/она также должен предоставить  свое действующее разрешение на жительство или иной документ, подтверждающий право проживать в этой стране на законных основаниях.

Примечание: Если соответствующее Посольство/Консульство Турции получает заявление на получение визы по почте или заказной почтой, заявитель должен воспользоваться услугами и выслать все указанные выше документы в маркированном конверте с обратным адресом, оплаченном предоплатой (рекомендуются службы DHL, Fed Ex, Express, UPS и другие, т.к. вы будете высылать оригиналы документов). Пожалуйста, свяжитесь с ближайшим Посольством/Консульством Турции и узнайте, можно ли им выслать документы по почте.

Научные сотрудники должны в течение 30 дней по прибытии в Турцию обратиться в Отделение для иностранцев Местного департамента полиции и получить в нем вид на жительство. После получения вида на жительство такой человек сможет в течение срока действия данного документа въезжать в страну и выезжать из нее неограниченное количество раз без необходимости получения визы. Если необходимо продлить вид на жительство, это необходимо сделать вовремя до истечения срока его действия. Рекомендуется продлевать срок действия вида на жительство до выезда из Турции, если срок действия вида на жительство истекает или уже истек.

Иностранцы, желающие работать, учиться или вести научную или исследовательскую деятельность в Турции, должны получить свою визу категории С со специальными условиями (Работа, Образование и Научная деятельность) в Посольствах/Консульствах Турции до своего приезда.