ГлавнаяДоска объявленийРоссийские консульства за рубежомПосольства и Визовые центрыКонтакты

Работа в Швеции

Если Вы являетесь гражданином страны за пределами Евросоюза и хотите работать в Швеции, в большинстве случаев Вам потребуется разрешение на работу.

Генеральное консульство может принять Вас только, если Вы постоянно проживаете в нашем консульском округе, охватывающем области и республики Северо-Запада РФ:

Консульский округ

Самый простой и быстрый способ сделать заявку на получение разрешения на работу в Швеции - воспользоваться электронным способом, через Интернет. Электронные заявки через Интернет поступают непосредственно в Миграционную службу и рассматриваются в первую очередь.

Электронная заявка на сайте Миграционной службы

Если Вы не можете или не хотите воспользоваться электронной заявкой, Вы можете сдать документы заявки в Генеральное консульство Швеции лично в бумажном виде.

Основная информация о разрешении на работу

Чтобы работать в Швеции, Вы должны иметь приглашение на работу. Разрешение на работу должно быть у Вас до того, как Вы въедете в Швецию. Если Ваша работа не превышает трёх месяцев, кроме разрешения на работу Вам также потребуется виза.

Имеется несколько видов разрешения на работу: для работников искусства, гувернанток (гувернеров), сборщиков ягод, приглашённых научных исследователей, спортсменов и тренеров. Дополнительную информацию читайте на сайте Миграционной службы. Там Вы также найдёте информацию об исключениях, которые делаются для некоторых профессиональных групп, работающих в Швеции в течение ограниченного времени.

Если Вы не можете или не хотите воспользоваться электронной заявкой, Вы можете сдать документы заявки в Посольстве Швеции лично.

Граждане ЕС / EES

Являясь гражданином страны ЕС, Вы имеете право работать в Швеции без разрешения на работу.

Отдельные правила действительны для тех, кто имеет разрешение на пребывание и статус продолжительно проживающего в другой стране ЕС.

Дополнительную информацию о правилах для граждан ЕС / EES и продолжительно проживающих в стране ЕС читайте на сайте Миграционной службы Швеции.

Лица, получившие разрешение на пребывание в течение более трёх месяцев получают карточку свидетельства разрешения на пребывание. Эта карточка является свидетельством того, что у Вас имеется разрешение на пребывание.

Члены семьи заявителя

Если Вы получаете разрешение на работу в Швеции, то члены Вашей семьи (супруг/супруга и дети до 21 года) могут получить вид на жительство на тот же срок, что и Вы. Если Ваше разрешение на работу дольше 6 месяцев, то совершеннолетние члены семьи получат не только разрешение на пребывание, но также и разрешение на работу на весь период. Им будет выдана своя карточка с разрешением на пребывание, поэтому они также должны сдать биометрические данные? фотографирование и отпечатки пальцев (см. выше).

Mer om uppehållstillstånd för familjemedlemmar på Migrationsverkets webbplats

Для лиц, которым для въезда в Швецию необходимо получение визы

Те лица, которым для въезда в Швецию требуется виза, например, граждане РФ, при въезде в Швецию (страну шенгенского договора) должны предъявлять карточку разрешения на пребывание, а также действующий паспорт. Поэтому Вы должны обратиться в Генеральное Консульство, если Вы проживаете в нашем консульском округе, чтобы сделать фотографию и снять отпечатки пальцев, что необходимо для изготволения карточки. Вы можете сделать это во время ожидания решения, или после того, как уже принято положительное решение. Карточка изготавливается в Швеции, и прежде, чем ее доставят к нам, в СПб, может пройти три-четыре недели. Мы позвоним и пригласим Вас забрать карточку.

Для лиц, которым для въезда в Швецию виза не требуется

Если Вы получили разрешение на пребывание более трёх месяцев и Вам не требуется получение визы, например, у Вас уже есть действующая шенгенская виза, или Вы - гражданин страны с безвизовым въездом в Швеци, Вы получите карточку по приезде в Швецию. Возьмите с собой копию решения и  покажите её при въезде в страну. Как только Вы приедете в Швецию, Вы обязаны посетить Миграционную службу, чтобы оставить там отпечатки пальцев и сфотографироваться. Как только Ваша карточка разрешения на пребывание будет готова, она будет отправлена по указанному Вами адресу в Швеции.

В большинстве случаев для подачи заявления о разрешении на работу рекомендуется воспользоваться электронной формой в сети - такие заявки рассматриваются в приоритетном режиме. Или возможна подача заявления в бумажной форме в Генеральное консульство. Независимо от способа подачи заявления, перед въездом в Швецию Вы должны иметь разрешение на работу.

Некоторые заявители не могут использовать электронную форму подачи заявки, например, лица, отправляющиеся в Швецию для сбора ягод должны подавать бумажные заявления.

Как подать заявку электронным способом (о подаче заявки с помощью бумажной анкеты читайте ниже):

Электронная заявка

1. Подготовка к подаче заявки

Проверьте, какие документы и данные необходимы для подачи заявки. Миграционная служба в первую очередь обрабатывает заявки, содержащие все необходимые сведения, что позволяет Вам получить решение в максимально короткие сроки.

Дополнительную информацию читайте в разделе "Необходимые Документы" в левом боковом меню на этой странице.

2. Подача заявления

Следуйте инструкциям Миграционной службы. Отправка Вашего заявления производится электронным способом, а оплата - с помощью карты VISA или MasterCard.

Все члены семьи могут подавать заявление в одной анкете, если отправляются в поездку все вместе и одновременно.

Электронная заявка поступает напрямую в Миграционную службу для обработки и принятия решения.

3. Ожидание решения

Как только Миграционная служба примет решение, Вы получите уведомление об этом по электронной почте. Само решение Вы можете получить лично в Генеральном Консульстве в примные часы Визового отдела. Для получения решения Вы должны иметь с собой паспорт. Ваш работодатель или наниматель на работу получит сообщение о решении по почте в Швеции.

4. Получение карточки разрешения на пребывание и работу

Лица, получившие разрешение на пребывание в течение более трёх месяцев, получают карточку свидетельства разрешения на пребывание.

а) Для лиц, которым для въезда в Швецию необходимо получение визы

Вам необходимо посетить Генеральное консульство для фотографирования и снятия  отпечатков пальцев. Вы можете сделать это во время ожидания решения, или после того, как оно будет принято. Возьмите с собой загранпаспорт.

Адрес Генерального консульства указан в разделе "Контакты" в меню слева.

Карточка изготавливается в Швеции, и ее доставка в Санкт-Петербург может занимать три-четыре недели. Когда карточка придет в Генеальное консульство, мы позвоним Вам и пригласим за ней в наши приёмные часы.

б) Для лиц, которым для въезда в Швецию виза не требуется

Если Вы получили разрешение на пребывание более трёх месяцев и Вам не требуется виза для въезда в страну, Вы получите карточку по приезде в Швецию. По прибытии в Швецию Вам нужно будет обратиться в Миграционную службу для фотографирования и снятия отпечатков пальцев.

Подача заявления на бумажном бланке

Если Вы не можете или не хотите воспользоваться электронным способом подачи заявки, Вы можете использовать бумажный бланк, который Вы, заполнив, должны будете принести в Генеральное Консульство.

1. Подготовка к подаче заявки

Проверьте, какие документы и данные необходимы для подачи заявки. Миграционная служба в первую очередь обрабатывает заявки, содержащие все необходимые сведения, что позволяет Вам получить решение в максимально короткие сроки.

Дополнительную информацию читайте в разделе "Документы, которые необходимо иметь соискателям" на сайте Миграционной службы или под рубрикой "Необходимые документы" в левом боковом меню на этой странице.

2. Сдайте бланк заявления в Генеральное Консульство

Возьмите с собой заполненный бланк заявления и все документы и копии. Для различных типов разрешения на работу в Швеции имеются различные типы анкет. Дополнительная информация имеется на сайте Миграционной службы.

Адрес Посольства указан в разделе "Контакты" в меню слева. Записи на прием нет, следует приходить в примные часы Визового отдела Генерального Консульства.

Вы должны уплатить консульский сбор за подачу заявления. Дополнительную информацию читайте в разделе "Оплата за подачу заявления".

Без анкеты, действующего загранпаспорта и сбора Ваше заявление не может быть принято и зарегистрировано.

Загранпаспорт будет возвращен Вам обратно.

Генеральное Консульство перешлёт Ваши анкету и документы в Миграционную службу Швеции.

3. Ожидание решения

Миграционная служба примет решение в свои установленные сроки. На данный момент это может занимать до 8-12 месяцев, поэтому рекомендуется подавать в электронном виде. Решение по Вашему заявлению, как правило, просто регистрируется Миграционной службой в системе и не сообщается отдельно в Генеральное Консульство. Поэтому Вы сами можете отслеживать приняте решения на сайте Миграционной службы по номеру досье, который будет присвоен Вам при регистрации Вашего заявления.

4. Проверка принятого решения на сайте Миграционной службы Швеции

Ваш работодатель или наниматель на работу также получит сообщение о решении по почте в Швеции. Вы можете получить решение на руки лично в приемные часы работы Визового отдела. С собой имейте паспорт. Если решение положительное - см. следующий пункт, но если решение отрицательное или не устраивает Вас, Вы можете подать апелляцию, то есть обжаловать решение.

5. Получение карточки разрешения на пребывание и работу

Процедура получения карточки идентична процедуре при электронной заявке через Интернет. Читайте информацию выше.

При подаче заявления о разрешении на работу Вам, как правило, потребуется приложить нижеследующие документы. Существуют особые правила и бланки для определённых профессий. Дополнительная информация имеется на сайте Миграционной службы.

Если Вы подаёте заявление в электронном виде

В случае заявки через Интернет отправка документов производится в электронном виде, и Вам следует предварительно ознакомиться, какие документы и как Вы  должны подготовить (отсканировать, перевести с русского языка и т.д.).

Если Вы подаёте заявление в бумажном виде

Когда Вы придете в Генеральное консульство Вам необходимо иметь при себе следующие документы:

Заполненные анкеты (2 экземляра). Внимание! Для разных категорий работников и членов их семей существуют разные варианты анкет. Анкеты нужно заполнить по-шведски или по-английски.

Приглашение на работу - специальное приглашение на  работу "Offer of Employment". Форму приглашения на работу заполняет ваш шведский работодатель и пересылает Вам. Вы в свою очередь, сделав ещё одну копию, прилагаете её к заявлению.

Внутренний и заграничный паспорта в оригинале и два экземпляра копий титульной страницы заграничного паспорта с Вашими личными данными, сроком действия паспорта и, если имеется, разрешением на проживание в других странах за пределами своей страны.

Для гувернанток (au pair): документ о предоставлении учебного места на курсах шведского языка в Швеции.

Сопровождающие члены семьи

Если вместе с Вами в Швецию едут члены Вашей семьи, Вы можете включить информацию о них в Ваше заявление, подаваемое электронным способом через Интернет.

Если Вы уже подали своё заявление - неважно: в бумажном или электронном виде, а члены Вашей семьи подают заявление уже после этого,то они могут подать только бумажное заявление. Для этого потребуется в двух экземплярах бланк "Заявление на получение визы для родственников, сопровождающих лиц, работающих в Швеции, приглашённых научных исследователей, спортсменов и индивидуальных предпринимателей", бланк 132011.

Также понадобятся документы, подтверждающие Ваше родство - их следует предъявить в оригинале и сдать по две копии. На сайте Миграционной службы Вы сможете найти список документов, который необходим для членов Вашей семьи.

При подаче заявления на работу в Швеции необходимо оплатить консульский сбор. Без оплаты сбора заявление не принимается. В случае отказа в получении положительного решения сумма сбора не возвращается.

Сбор для получения разрешения на работу

Подача заявления на разрешение на работу: 2 000 SEK [9 000 рублей]

Подача заявления для сопровождающих членов семьи

Взрослые: 1 000 SEK [4 400 рублей]

Дети до 18 лет: 500 SEK [2 200 рублей]

[Исключения: граждане Японии освобождены от оплаты этого сбора]

Оплата

При подаче заявления через Интернет оплата производится банковской кредитной или дебетовой картой. При подаче бумажного заявления в Генеральное консульство Вы должны оплатить сбор наличными рублями в Визовый отдел Генерального консульства.

Особые сборы для некоторых профессий

Для ряда профессий имеются особые сборы. К ним относятся: представители творческих профессий, гувернеры/гувернантки (au pair), приглашённые научные исследователи, спортсмены и тренеры. Относящиеся к этим категориям лица платят сбор в размере 1 000 SEK [4 400 рублей].

Если сбор оплачивается работодателем

Если сбор за подачу заявления о разрешении на работу оплачивается Вашим работодателем, и Вы не делали электронной заявки, а подаете бумажное заявление, Вы всё-равно должны изыскать возможность заплатить в Генеральное консульство наличными рублями, как указано выше.

Важная информация о страховании

Лица, подающие заявление о разрешении на работу в Швеции на срок менее трёх месяцев должны иметь страховку, покрывающую расходы на медицинскую помощь, госпитализацию и транспортировку для лечения домой. Также следует иметь страховку, покрывающую расходы при болезни или несчастном случае лицам, прибывающим в Швецию на срок более трёх месяцев, но менее одного года, так как они не имеют те же социальные гарантии, что и лица, проживающие в Швеции.