ГлавнаяДоска объявленийРоссийские консульства за рубежомПосольства и Визовые центрыКонтакты

Работа на Кипре

На Кипре гражданам государств-членов ООН достаточно предъявить действующий паспорт ЕС или удостоверение личности и нет необходимости регистрироваться по прибытии.

Если гражданин собирается остаться в стране и работать в ней, он должен выполнить следующие действия:

Необходимо отметить, что выполнение формальностей для получения разрешения на жительство не является препятствием к началу работы.

Заинтересованные лица могут получить формы заявки в Отделе регистрации и миграции граждан и в местном Иммиграционном отделении полиции.

Форма заявки также можно скачать на сайте Министерства внутренних дел http://moi.gov.cy.

Плата за подачу заявки и возобновление разрешение для граждан ЕС и членов семьи гражданина Кипра составляет 5 кипрских фунтов стерлингов.

Разрешение на работу для иностранных граждан

Иностранные граждане, собирающиеся работать на Кипре, должны получить разрешение на работу. Заявки на получение разрешений на въезд и работу на основных должностях подаются потенциальным работодателем в Отдел регистрации и миграции граждан. Это также можно сделать с помощью соответствующего районного Отделения регистрации и иммиграции иностранных граждан, если иностранные граждане находятся за границей. Наряду с заявкой необходимо предоставить трудовой договор со штампом Отдела труда при Министерстве труда и медицинского страхования, который отвечает за проверку того факта, что на данную позицию нельзя найти квалифицированного сотрудника из числа граждан Кипра, и после этого дает соответствующую рекомендацию о приеме на работу иностранных граждан.

В октябре 1980 года на Кипре была введена и начала применяться Схема оплаты социального страхования. Вклад в схему и прибыль, которую она приносит, пропорциональны. Вклад в схему обязателен за исключением некоторых случаев и покрывает страховые случаи сотрудников, получающих заработную плату, или работающих на себя. В определенных обстоятельствах физические лица без места работы имеют право на страхование на добровольных началах. Киприоты, работающие на кипрского работодателя за рубежом, имеют право на страхование по выбору.

Законы в отношении социального страхования предусматривают равное отношение к  гражданам Кипра и иностранцам. В соответствии со схемой иностранцы с киприотами имеют равные права и обязанности.

Схема дает следующие преимущества: пенсия по возрасту, инвалидности или потери супруга; деньги на заключение брака, пособие по уходу за ребенком, а также деньги на проведение похорон; выплата больничных, пособия по безработице и пособия на сирот; пособия по уходу за ребенком и пособие за пропавшего человека; выплаты в случае происшествия на работе и профессионального заболевания.

Чтобы получить разрешение на работу на основных должностях, необходимо предоставить следующие документы:

  1. Заявку M.58 и M.64.
  2. Качественную копию паспорта.
  3. Справку об отсутствии судимости.
  4. Медицинские справки.
  5. Банковское гарантийное письмо на сумму 200-500 кипрских фунтов стерлингов в зависимости от страны рождения иностранца на покрытие расходов на возможную репатриацию; банковское гарантийное письмо должно действовать в течение полугода после даты истечения трудового договора.
  6. Трудовой договор со штампом Отдела труда при Министерстве труда и медицинского страхования и справка о доходах со штампом Регистратора доходов.
  7. Пошлину в размере 20 кипрских фунтов стерлингов.

Для продления временного разрешения на проживание и работу иностранным гражданам необходимо заполнить заявку M.61 в районном отделении регистрации и иммиграции иностранных граждан при Полиции Кипра и оплатить 20 кипрских фунтов стерлингов. До подачи заявления иностранный гражданин должен зарегистрироваться в районном отделении регистрации и иммиграции иностранных граждан при Полиции Кипра для чего потребуется паспорт, 3 фотографии паспортного размера и оплата пошлины в размере 20 кипрских фунтов стерлингов.