ГлавнаяДоска объявленийРоссийские консульства за рубежомПосольства и Визовые центрыКонтакты

Работа в Португалии

Для того чтобы работать в Португалии негражданам стран ЕС нужно получить разрешение на работу (Autorização de Trabalho). Потенциальный работодатель может подать заявление на привлечение иностранной рабочей силы в местном отделении службы занятости. Также нужно получить въездную визу в  Иммиграционной службе Португалии (Serviços de Estangeiras e Fronteiras, SEF).

Трудоустройство в Португалии

Любой человек, работающий в Португалии, должен делать отчисления в фонд Социального Страхования и платить налоги. Поэтому приехав на работу в Португалию, Вы должны первым делом соблюсти ряд формальностей:

А именно:

  1. Получить Вид на жительство (Cartão de Residencia). Это официальный документ, который необходимо получить в Иммиграционной Службе Португалии (Serviços de Estrangeiros e Fronteiros) как граждане, так и неграждане ЕС.
  2. Встать на учёт в Службе Социального Страхования (Segurança Social). Отчисления в фонд Социального Страхования перечисляются вне зависимости от того, работает ли заявитель на постоянной основе или временной, работает он по найму или занимается частным предпринимательством.
  3. Получить Налоговый номер (Numero Fiscal de Contribuinte) в местном отделении Налогового Департамента (Direcçaõ-Geral dos Impostos) по месту проживания.

В Службу Социального Страхования и Налоговый Департамент Вы должны предоставить следующие документы (не забудьте взять их с собой):

В течение нескольких недель выдается временная карта (talão) и присваивается налоговый номер, которые высылаются по адресу регистрации.

Трудоустройство по найму (Segurança Social por Conta de Outrem)

Если человек работает по трудовому договору (вне зависимости от того, на постоянной основе или временной) в международной компании, португальской компании или иностранной компании, осуществляющей свою деятельность в Португалии, то отчисления в фонд социального страхования будут автоматически вычитаться из вашей месячной заработной платы соразмерно доходу. Работодатель обычно платит примерно 24 процента  за одного работника, а у работника вычитается от 11 до 15%.

Общие положения

Обычно иностранный заявитель (работник), собирающийся работать в другой стране, должен предоставить диплом, подтверждающий его специализацию, профессиональные умения или управленческий опыт, которые невозможно найти на местном рынке труда.

Иммиграционный статус иностранного гражданина не может быть изменен с гостевого на рабочий во время его пребывания в Португалии. Согласно иммиграционному закону Португалии работник может находиться в Португалии в то время как его заявление о выдаче визы рассматривается в консульстве, однако работник не может осуществлять никаких должностных функций до того, как получит визу с видом на жительство и разрешением на работу.

Типы разрешений на работу/Виз

Существуют следующие категории виз на работу в Португалии:

Основные требования

Ниже следуют основные требования к португальской компании, оформляющей разрешение на работу для своего иностранного сотрудника: