Работа в Португалии
Для того чтобы работать в Португалии негражданам стран ЕС нужно получить разрешение на работу (Autorização de Trabalho). Потенциальный работодатель может подать заявление на привлечение иностранной рабочей силы в местном отделении службы занятости. Также нужно получить въездную визу в Иммиграционной службе Португалии (Serviços de Estangeiras e Fronteiras, SEF).
Трудоустройство в Португалии
Любой человек, работающий в Португалии, должен делать отчисления в фонд Социального Страхования и платить налоги. Поэтому приехав на работу в Португалию, Вы должны первым делом соблюсти ряд формальностей:
А именно:
- Получить Вид на жительство (Cartão de Residencia). Это официальный документ, который необходимо получить в Иммиграционной Службе Португалии (Serviços de Estrangeiros e Fronteiros) как граждане, так и неграждане ЕС.
- Встать на учёт в Службе Социального Страхования (Segurança Social). Отчисления в фонд Социального Страхования перечисляются вне зависимости от того, работает ли заявитель на постоянной основе или временной, работает он по найму или занимается частным предпринимательством.
- Получить Налоговый номер (Numero Fiscal de Contribuinte) в местном отделении Налогового Департамента (Direcçaõ-Geral dos Impostos) по месту проживания.
В Службу Социального Страхования и Налоговый Департамент Вы должны предоставить следующие документы (не забудьте взять их с собой):
- Паспорт или удостоверение личности (Passaporte/Bilhete de Identidade)
- Заверенные копии налоговых деклараций за предыдущие три года из страны, в которой Вы проживали до этого
- Номер социального страхования (или аналог), присвоенный в стране, гражданином которой Вы являетесь
В течение нескольких недель выдается временная карта (talão) и присваивается налоговый номер, которые высылаются по адресу регистрации.
Трудоустройство по найму (Segurança Social por Conta de Outrem)
Если человек работает по трудовому договору (вне зависимости от того, на постоянной основе или временной) в международной компании, португальской компании или иностранной компании, осуществляющей свою деятельность в Португалии, то отчисления в фонд социального страхования будут автоматически вычитаться из вашей месячной заработной платы соразмерно доходу. Работодатель обычно платит примерно 24 процента за одного работника, а у работника вычитается от 11 до 15%.
Общие положения
Обычно иностранный заявитель (работник), собирающийся работать в другой стране, должен предоставить диплом, подтверждающий его специализацию, профессиональные умения или управленческий опыт, которые невозможно найти на местном рынке труда.
Иммиграционный статус иностранного гражданина не может быть изменен с гостевого на рабочий во время его пребывания в Португалии. Согласно иммиграционному закону Португалии работник может находиться в Португалии в то время как его заявление о выдаче визы рассматривается в консульстве, однако работник не может осуществлять никаких должностных функций до того, как получит визу с видом на жительство и разрешением на работу.
Типы разрешений на работу/Виз
Существуют следующие категории виз на работу в Португалии:
- Независимая виза: Работнику выплачивается заработная плата за пределами Португалии, работник считается командированным сотрудником португальской компании. Данная категория считается предпочтительной и обычной в большинстве случаев при переводе работников внутри компании, тем более что в данном случае не нужно предварительно искать сотрудника на данную должность на рынке труда Португалии и получать разрешение на привлечение иностранной рабочей силы. В данном случае, работник может подать заявление на получение визы прямо в консульстве Португалии;
- Зависимая виза: Если работник получает заработную плату из фонда заработной платы португальской компании, он считается "местным" сотрудником. В данном случае с работником должен быть обязательно заключен трудовой договор. До подачи заявления на получение визы в Консульстве Португалии, заявление на разрешение на работу должно быть одобрено Службой Занятости (the "IDICT"). Получение одобрения занимает не менее двух – трёх месяцев.
Основные требования
Ниже следуют основные требования к португальской компании, оформляющей разрешение на работу для своего иностранного сотрудника:
- Работодатель из Португалии должен документально подтвердить, что в Португалии нет гражданина или лица с видом на жительство в Португалии с нужной квалификацией для закрытия существующей вакансии;
- Работодатель из Португалии должен также доказать особый характер работы согласно которому работнику просто необходима виза с видом на жительство и разрешением на работу;
- Работодатель из Португалии должен также подтвердить, что заработная плата работника и условия труда соответствуют стандартам трудового законодательства Португалии; в случае получения зависимой визы, нужно предоставить предварительный трудовой договор, заключенный между сотрудником и португальской компанией;
- В некоторых случаях Служба Занятости может потребовать предварительное согласие на привлечение рабочей силы от соответствующего отделения организации или профсоюза, в котором подтверждается отсутствие квалифицированных сотрудником, являющихся гражданами Португалии для закрытия данной вакансии.