ГлавнаяДоска объявленийРоссийские консульства за рубежомПосольства и Визовые центрыКонтакты

Виза резидента ОАЭ

Информация о визе резидента и разрешении на работу для иностранцев, переезжающих в Дубай: узнайте о различных категориях визы резидента, о том, как и куда подать заявление и какие документы для этого требуются.

Для коротких визитов, менее 90 дней, всем въезжающим, за исключением граждан стран сотрудничества Персидского залива, требуется гостевая виза. Страны определённых государств могут получить её по прибытии.

Список стран, которые могут получить гостевую визу: Здесь

Граждане всех остальных стран должны получить визу перед поездкой в Дубай. Однако резиденты определённых стран сотрудничества Персидского залива (независимости от национальности) имеют право получить невозобновляемую визу сроком на 30 дней по прибытии.

Туристическая виза действительна в течение 30 дней, служебная виза – в течение 14 дней, а гостевая – до 60 дней с возможностью продления ещё на 30 дней. Для каждой категории визы свои сборы и требования.

Пример спонсоров для въезжающих:

Правила получения визы часто меняются. Перед поездкой в ОАЭ рекомендуется уточнить правила в Посольстве или Консульстве ОАЭ в вашей стране.   

Список посольств ОАЭ в разных странах: Здесь

Виза резидента

Визами резидента занимается Генеральное управление по делам иностранцев и резидентов (DNRD), иначе - Иммиграционный Отдел.

Для законного проживания на территории ОАЭ любое лицо, не являющееся гражданином ОАЭ или страны сотрудничества Персидского залива, должно получить визу резидента. В список стран сотрудничества Персидского залива входят Бахрейн, Кувейт, Катар, Саудовская Аравия и Оман. Получение визы резидента не означает получение разрешения на работу.

Виза резидента обычно спонсируется компанией, которая нанимает иностранных специалистов. Необходимо открыть банковский счёт на территории ОАЭ, получить водительское удостоверение, зарегистрировать автомобиль и соблюсти множество других формальностей. В большинстве случаев виза резидента выдаётся сроком на два года.   

Различные категории визы резидента

Существует несколько категорий визы резидента с различных сроком действия:

Получение визы резидента

Получением визы для своих сотрудников, как правило, занимаются сами работодатели. Для этого требуются следующие документы:

Перед получением резидентской визы следует пройти обязательное полное медицинское обследование в государственной больнице или клинике. Обследование включает в себя флюорографию и анализ крови на инфекционные заболевания: туберкулёз, болезнь Гансена и ВИЧ/СПИД. Положительный результат анализа приведёт к отказу в визе резидента и депортации.

Следующие категории лиц так же сдают анализы на сифилис и гепатит B. Им по прибытии в ОАЭ в обязательном порядке ставят прививку от гепатита B: 

Всем остальным категориям необходимо получить подходящую форму в Генеральном управлении по делам иностранцев и резидентов (DNRD) или в соответствующем визовом центре ОАЭ.

Члены семьи

Работодатели так же могут оформить визу резидента для супругов и детей своих сотрудников. Обладатель действующей визы резидента может выступать спонсором для своего супруга/супруги и/или детей, если его/её доход не менее 3000 дирхам в месяц (с оплаченным проживанием) и 4000 дирхам (если проживание не оплачивается). При спонсировании родителей необходим более высокий доход, и может потребоваться наличие вклада в банке.    

Женщины, как правило, могут спонсировать своих супругов и детей, если они попадают под следующие категории лиц: врачи, юристы, гувернантки и учителя. Даже если женщина не работает ни по одной из вышеперечисленных профессий, она всё равно может стать спонсором для своей семьи, если её доход будет соответствовать требованиям и она получит специальное разрешение от Генерального управления по делам иностранцев и резидентов (DNRD).

При въезде в ОАЭ у членов семьи есть 30 дней для оформления визы резидента.

Для этого требуются следующие документы:

Порядок действий:

Если члены семьи уже находятся на территории страны, выполните шаги 4-6, описанные ниже. Если члены семьи ещё не прибыли на территорию страны, выполните все шаги, описанные ниже.

  1. Отнесите анкету в уполномоченное машинописное бюро (или Генеральное управление по делам иностранцев и резидентов (DNRD) для заполнения на арабском языке и оплатите сборы.
  2. Подайте все необходимые документы в Генеральное управление по делам иностранцев и резидентов (DNRD) для получения разрешения на въезд.
  3. Оставьте оригинал разрешения на въезд для членов своей семьи на визовой стойке в аэропорту.
  4. Запишитесь на медицинское обследование в государственной клинике.
  5. Предоставьте все необходимые документы для медицинского обследования и оплатите сбор.
  6. Вернитесь в Генеральное управление по делам иностранцев и резидентов (DNRD) с выданной медицинской справкой для получения визы резидента.

Виза резидента для новорождённых

Заявление на визу резидента для новорождённого должно быть подано в течение 120 дней с момента рождения. Отсутствие заявления повлечёт за собой штраф за каждый день просрочки и запрет на вывоз ребёнка с территории ОАЭ.

Для подачи заявления родители должны предоставить следующие документы:

После заполнения анкеты в уполномоченном машинописном бюро, следует подать документы в отдел по вопросам проживания Генерального Управления по делам иностранцев и резидентов. Паспорт ребёнка и виза резидента будут возвращены по почте.

Продление срока действия визы резидента

Виза резидента, как правило, действительна в течение двух лет. После окончания срока действия визы предоставляется 30 дней для её продления, однако рекомендуется, начать процесс оформления заранее. Для этого следует подать те же документы, пройти такое же медицинское обследование и оплатить те же сборы, как в первый раз.

Следует отметить, что при выезде из ОАЭ на шесть месяцев и более, виза резидента Дубая становится недействительной, и весь процесс оформления придётся повторить заново.    

Аннулирование визы резидента

После завершения трудового договора работодатель должен аннулировать визу резидента своего сотрудника через Генеральное Управление по делам иностранцев и резидентов (DNRD). 

При аннулировании визы резидента уволенный сотрудник  и члены его семьи должны покинуть ОАЭ в течение 30 дней.  

Генеральное Управление по делам иностранцев и резидентов (DNRD)

DNRD – Главный офис 
Местоположение: рядом с полицейским управлением Бур-Дубая, Аль Джафилья, Бур-Дубай

Часы приёма: Вс -Чт 07:30-20:00

Тел: 04 313 9999 / 800 5111 (24/7)

DNRD – центр Бин Сугат

Филиал
Местоположение
: центр Бин Сугат, Аль Рашидия
Часы приёма: Вс-Чт 07:30-20:00

Тел: 04 707 5933 / 800 5111 (24/7)

DNRD – штаб-квартира DNATA  Филиал
Местоположение
: Рядом с башенными часами, Порт Саид, Дейра
Часы приёма: Вс-Чт 07:30-20:00

Тел: 04 203 2138 / 800 5111 (24/7) 

DNRD - HМестоположениеta Branch
Местоположение: Напротив Hesan Hatta Hotel, рядом с границей ОАЭ/Оман, Hatta  
Часы приёма: Вс-Чт 07:30-20:00

Тел: 800 5111 (24/7)

DNRD - Jebel Ali Port Branch 
Местоположение: Рядом с основным входов в JAFZA, свободная зона Джебель-Али
Часы приёма: Вс-Чт 07:30-19:00

Тел: 04 707 5424 / 800 5111 (24/7)

 

Дополнительная информация

Трудовое законодательство ОАЭ

Сайт Министерства труда доступен для ознакомления потенциальных работников с информацией касательно требований по вакансиям, включая информацию о трудовом законодательстве ОАЭ. Все работники должны обладать подтвержденной степенью в соответствии с установленными правилами перед получением разрешения или трудовую карту.

Подтверждение подлинности контракта и трудовой карты

Если вы являетесь работником, вы можете подтвердить подлинность вашего контракта ли трудовой карты на сайте MOL. Работодатель также может получить личные сведения о работнике в дополнении к сведениям о компании, список работников, лицензию или проверить  статус трудовой карты после регистрации на сайте.

Подтверждение дипломов

Перед тем как приступить к поиску вакансии, в особенности в разделе государство, вы должны подтвердит вашу ученую степень в соответствии с установленными правилами.  Если вы получили степень в другой стране или университете, который не лицензирован в ОАЭ, вам необходимо пройти аккредитацию вашей степени в Министерстве Образования и Науки.

Подача жалобы в ходе трудового процесса

Министерство Труда дает возможность всем работникам частного сектора подавать на жалобу  в случае задержек по зарплатам. Работники государственных учреждений Дубая могут также подать жалобу в еComplain System.

Разрешение на работу и виза в ОАЭ

Если вы собираетесь работать в ОАЭ, вам необходимо иметь разрешение на работу и визу резидента. Ваш работодатель предоставит вам финансовую поддержку и поможет в получении разрешения на работу.

Чтобы получить разрешение на работу в ОАЭ, вам необходимо иметь гарантию того, что вы трудоустроены, чтобы ваш работодатель мог спонсировать вас. Если предложение работы было сделано, работодатель заполняет документы на получение вами визы резидента. Затем компания отправляет вашу визовую анкету в аэропорт по вашему прибытию, где вам поставят штамп визы резидента в паспорт.

Если вы едете вместе с супругом (-ой) или другими родственниками  в ОАЭ, вам потребуется семейная виза резидента, которую можно получить, если ваш доход превышает 4000 Дирхам.

Виза резидента выдается сроком на 2 года и для того чтобы получить ее, вам необходимо пройти медицинское обследование и получить медицинскую карту. Такая карта выдается Министерством Здравоохранения или в частных клиниках.  

Так как же оформиться на работу в Дубае?

Министерство труда и Министерство по иммиграции разработали специальную процедуру оформления разрешения на работу и рабочей визы для иностранца (employment visa), а потом и резидентской визы (вида на жительство).

Решив взять к себе на работу какого-то конкретного иностранца, предприниматель должен представить в инстанции следующие документы:

Очевидно, что все документы, кроме последнего пункта, предоставляет наниматель. От потенциального работника дубайской компании требуются паспорт и диплом. С паспортом все ясно, а вот диплом (либо приравненный к нему сертификат) надо заверить - причем только в означенном ниже порядке. Сначала дома: у нотариуса, потом в министерстве юстиции, в министерстве иностранных дел, и, наконец, в посольстве Объединенных Арабских Эмиратов. Потом уже в Объединенных Арабских Эмиратах - в МИДе этой страны.

В Эмиратах документы необходимо будет перевести на арабский язык у специально лицензированных Министерством юстиции переводчиков (legal translator). Если все вышеназванные документы в наличии, местное Минтруда примет их и выдаст карточку возврата, в которой будет указан день, когда следует возвратиться в министерство за ответом. Обычно на все про все уходит около двух недель. При положительном решении выдается рабочая виза (employment visa).

Именно по такой визе будущий работник должен будет въехать в Объединенные Арабские Эмираты для трудоустройства. employment visa позволяет находиться в стране в 60 дней. За это время необходимо заключить трудовой контракт, оформить трудовую карточку работника и его резидентскую визу.

Важно, что обладатель туристической (tourist visa), транзитной (transit visa) или гостевой визы (visit visa) не имеет права работать в стране. Если это положение нарушается, то наказанию подвергаются и работник, и наниматель.