ГлавнаяДоска объявленийРоссийские консульства за рубежомПосольства и Визовые центрыКонтакты

Что такое рабочая виза в Индию?

Рабочая виза выдается иностранным гражданам, которые приезжают в Индию на работу, при соблюдении следующих условий:

Иностранный гражданин, желающий получить визу для работы в любой отрасли, должен получать зарплату не менее 25 000 долларов в США в год. Однако данное условие порогового лимита на ежегодный доход не применяется к следующим категориям:

Индийская миссия/пост могут отклонить заявление на получение Рабочей визы, если требование того, что минимальный годовой доход должен составлять 25 000 долларов США, не выполняется, за исключением трех категорий, указанных выше. Нет необходимости передавать такие случаи на рассмотрение в Министерство труда и трудоустройства.

Иностранный гражданин должен соответствовать таким юридическим требованиям, как обязательства выплачивать налоги. 

Рабочая виза должна быть выдана в стране происхождения или проживания иностранного гражданина при условии, что он проживает в ней постоянно в течение более 2 лет.

Документы в отношении предлагаемого места работы (регистрация компании в соответствии с Законом о компаниях, доказательство регистрации фирмы в Государственном департаменте отраслей промышленности либо любом признанном агентстве в области промышленности и торговли) будут тщательно проверяться, чтобы уточнить категорию визы, которая может быть выдана иностранному гражданину.

В стикере визы должно быть четко указано имя (наименование) спонсирующего работодателя/организации.

Другие категории иностранных граждан, которым может быть выдана Рабочая виза

В зависимости от выполнения условий, перечисленных в Вопросе В5 выше, Рабочую визу могут получить следующие категории иностранных граждан:

  1. Иностранные граждане, приезжающие в Индию в качестве консультантов по договору, которым индийская компания будет выплачивать фиксированную заработную плату (может быть не в виде ежемесячной заработной платы).
  2. Иностранные артисты, занятые в регулярных представлениях на весь срок действия рабочего договора, заключенного с гостиницей, клубом или иной организацией.
  3. Иностранные граждане, которые приезжают в Индию для работы тренерами команд национального/государственного уровня или известных спортивных клубов.
  4. Иностранные спортсмены, заключившие договор на определенный период с индийским клубом/организацией.
  5. Иностранные граждане, являющиеся индивидуальными предпринимателями, которые приезжают в Индию для оказания инженерных, медицинских, бухгалтерских, юридических и иных квалифицированных услуг в качестве независимых консультантов при условии, что такие услуги в соответствии с законодательством могут оказывать иностранные граждане.
  6. Учителя иностранных языков/переводчики.
  7. Иностранные специалисты.
  8. Иностранные инженеры/техники, приезжающие в Индию для установки и ввода в эксплуатацию оборудования/машин/инструментов в соответствии с договорами на поставку такого оборудования/машин/инструментов.
  9. Иностранные граждане, делегированные для предоставления технической поддержки/услуг, передачи ноу-хау/оказания услуг, за которые индийская компания платит денежные средства/гонорар иностранной компании.

Срок действия Рабочей визы

Рабочая виза действует в течение следующих периодов:

  1. Иностранный техник/эксперт, приезжающий в Индию в соответствии с двухсторонним соглашением между Правительством Индии и иностранным правительством либо в соответствии с соглашении о сотрудничестве, которое было одобрено Правительством Индии, может получить Рабочую визу на период действия соглашения либо на пять лет, в зависимости от того, какой период меньше, с возможностью многократного въезда.
  2. Если иностранные сотрудники будут работать в секторах разработки программного обеспечения и информационных технологий, Миссии/Посты могут выдать Рабочую визу сроком до 3 лет либо на период работы, в зависимости от того, какой период меньше, с возможностью многократного въезда.
  3. Иностранный гражданин, приезжающий в Индию для работы, не указанной в пунктах (i) или (ii) выше, может получить Рабочую визу сроком до двух лет либо на период работы, в зависимости от того, какой период меньше, с возможностью многократного въезда.
  4. Если Рабочая виза выдается на срок 180 дней и меньше, не требуется регистрация в ОВИРе. Миссии/Посты могут выдавать Рабочую визу с возможностью многократного въезда на период 180 дней и меньше.
  5. Однако если Рабочая виза выдается более чем на 180 дней, на ней должно стоять указание того, что владелец такой визы должен зарегистрироваться в соответствующем ОВИРе в течение 14 дней по прибытии в страну.
  6. При регистрации соответствующий ОВИР может выдать Разрешение на проживание на срок действия визы. Однако если иностранный гражданин меняет адрес своего местожительства, он должен немедленно сообщить об этом в письменной форме в соответствующий ОВИР.
  7. Правительства штатов/ОВИР может продлить изначальный срок действия Рабочей визы, но общий срок действия визы не должен превышать 5 лет с даты ее выдачи. Виза продлевается ежегодно. Решение о продлении визы принимается если иностранный гражданин соблюдает законодательство Индии и предоставляет документы, подтверждающие наличие работы, а также налоговую декларацию о доходах.

Какая виза выдается иностранным гражданам, желающим работать в неправительственной организации, зарегистрированной в Индии?

Иностранный гражданин, приезжающий в Индию на бесплатную работу в неправительственной организации, зарегистрированной в Индии, может получить Рабочую визу, на которой будет указано “TO WORK WITH NGO” («ДЛЯ РАБОТЫ В НЕПРАВИТЕЛЬСТВЕННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ») (наименование неправительственной организации и должности), на следующих условиях:

  1. Иностранный граждан должен предоставить доказательство своей работы в неправительственной организации, зарегистрированной в Индии.
  2. Иностранный гражданин может получить рабочую визу с возможностью многократного въезда на один год. Правительства штатов/ОВИР может продлить изначальный срок действия Рабочей визы, но общий срок действия визы не должен превышать 5 лет с даты ее выдачи. Виза продлевается ежегодно. Решение о продлении визы принимается если иностранный гражданин соблюдает законодательство Индии и предоставляет документы, подтверждающие наличие работы.
  3. Все формальности в отношении регистрации должны быть соблюдены. Иностранный гражданин должен зарегистрироваться в ОВИРе в течение 14 дней по прибытии в Индию.

Какая виза выдается членам семьи иностранного гражданина, приезжающего в Индию на работу?

Члены семьи/иждивенцы иностранного гражданина, получившего Рабочую визу «E», должны получить визу «Х» после прохождения стандартной проверки службой  безопасности при условии, что по всем остальным пунктам они могут ее получить. Срок действия такой визы совпадает со сроком действия основного владельца рабочей визы либо меньше последнего, если индийская Миссия сочтет это целесообразным.

Можно ли изменить категорию Рабочей визы на другую на территории Индии?

Категорию Рабочей визы нельзя изменить на другую во время пребывания иностранного гражданина в Индии, за исключением следующих обстоятельств и при получении предварительного одобрения от Министерства внутренних дел:

Примечание: При изменении категории визы с Рабочей на «Х» / Медицинскую / «Med X» на паспорте гражданина или разрешении на проживание должно быть указание «Без права трудоустройства и ведения бизнеса».