ГлавнаяДоска объявленийРоссийские консульства за рубежомПосольства и Визовые центрыКонтакты

Работа в Финляндии

Регистрация иностранцев и личный идентификационный код

С 1 декабря 2014 г., при первом обращении за разрешением на пребывание и работу, иностранным гражданам приехавшим в Финляндию более, чем на один год нужно зарегистрироваться в Системе учёта населения  Финляндии, а также получить личный идентификационный код.  Для этого необходимо сообщить в магистрат (maistraatti) свои личные данные для регистрации в системе народонаселения. Регистрация производится в магистрате по  месту жительства. В магистрате выдается индивидуальный регистрационный номер (henkilötunnus).

Личный идентификационный код  состоит из 11 знаков и формируется на основании даты рождения и пола владельца. Личный идентификационный код уникален. Он нужен, к примеру, при получении зарплаты, пользовании банковскими услугами или обращении в государственные учреждения.  Личный идентификационный код заносится в паспорт и биометрическую карту.

Граждане стран, не входящих в Европейскую экономическую зону

Граждане стран, не входящих в ЕС и ЕЭЗ, при устройстве на работу в Финляндии должны иметь вид на жительство работника. Вид на жительство работника может распространяться на одну или несколько отраслей деятельности и быть временным или постоянным. При оформлении вида на жительство работника необходимо получить частичное решение бюро трудоустройства и экономического развития, а также решение Управления по делам иностранцев или уездной полиции о виде на жительство. По решению в отношении предоставления вида на жительство можно подавать апелляцию.

Заявление о получении вида на жительство работника может подать только соискатель работы. Право работодателя на подачу заявления о получении вида на жительство работника аннулировано с начала 2012 года. Заявление можно подать в представительстве Финляндии за рубежом или в отделении уездной полиции в Финляндии.

К заявлению о виде на жительство необходимо приложить заполненный бланк бюро трудоустройства и экономического развития (форма TEM 0.54), подписанный работодателем или заказчиком.

Информация о сборе, взимаемом за рассмотрение заявления о виде на жительство, представлена на сайте Управления по делам иностранцев.

В законе об иностранцах более подробно перечислены виды работ, отрасли и служебные положения, не требующие получения вида на жительство работника Дополнительную информацию можно получить на сайте Управления по делам иностранцев.

Отделы по видам на жительство работников, функционирующие при бюро трудоустройства и экономического развития, предоставляют на основании письменного запроса от работодателя предварительную информацию в письменном виде о предоставлении соискателю вида на жительство работника. Отделы по видам на жительство работников также консультируют соискателей работы по вопросам, связанным с получением вида на жительство работника.

Бланки заявлений
Заявление на получение вида на жительство
Бланк приложения (фин. /англ.)

Дополнительно по теме
Право на работу без вида на жительство работника (in English)
Сайт Управления по делам иностранцев

Дополнительные сведения
Бюро по трудоустройству, рассматривающие дела по регистрации