ГлавнаяДоска объявленийРоссийские консульства за рубежомПосольства и Визовые центрыКонтакты

Биометрические данные

C 4 июля 2011 г. Чешская Республика начала выдавать карты резидента с биометрическими данными – фотографией владельца и отпечатками пальцев, которые снимаются посредством специального технического оборудования. Для лиц, не являющихся гражданами ЕС, изменилась процедура получения разрешения на проживание.  

Зачем нужны биометрические данные?

С помощью биометрических данных можно проверить подлинность карты и установить личность владельца – не гражданина ЕС.

Биометрические данные можно сдать в определённых (не всех) отделениях Министерства внутренних дел, в которых есть специальное оборудование (с пометкой “BIO” в списке). Получить карту резидента можно будет в том же отделении. Обратите внимание, это должно быть то же отделение, в котором вы подавали заявку на получение разрешения на пребывание.

От заявителя потребуется:

* Если при подаче заявления вы указали свой контактный номер телефона, с вами свяжутся для согласования дня сдачи биометрических данных или сообщат о готовности карты. Если вы не оставляли свой номер и у служащих Министерства нет возможности связаться с вами по телефону, вам будет отправлено письмо с приглашением сдать биометрические данные или получить карту. В этом случае вы можете назначить день приёма в Министерстве заранее по телефону – см. контакты. 

Внимание! Если вам предоставили разрешение на постоянное проживание или продлили карту постоянного резидента, но вы не забрали готовую карту в установленный срок, на вас будет наложен штраф в размере  10 000 чешских крон.  Если в установленный срок вы не забрали карту долгосрочного резидента, рассмотрение дела по вашему заявлению прекратится.

Карты резидента без биометрических данных

Карты резидента, выданные до мая 2011 г., будут действительны до окончания срока их действия (если не изменятся личные данные). После окончания срока действия или в случае изменения личных данных вас пригласят для сдачи биометрических данных и выдачи новой карты резидента.  

Изменение личных данных в карте резидента

Если у вас изменились личные данные, которые указаны в карте резидента (например, фамилия или номер паспорта), вы обязаны сообщить об этом Министерству в течение 3 рабочих дней с момента возникновения таких изменений. Если у вас изменился адрес, вы должны сообщить об этом: 

Административные сборы

Можно ли отказаться от сдачи биометрических данных?

Нет. Сдача биометрических данных является обязательной для всех лиц, не являющихся гражданами ЕС, (за исключением членов семей граждан ЕС) которым, в связи с разрешением на долгосрочное или постоянное пребывание, выдаётся карта резидента.

В каких случаях не нужно сдавать биометрические данные?

В случае если процесс снятия отпечатков пальцев невозможен по причине анатомических или физиологических изменений, а также нарушений работы пальцев рук. В таком случае карта резидента содержит биометрические сведения только об изображения лица (§117А).

Каковы правила для детей?

Дети в возрасте младше 6 лет не сдают отпечатки пальцев.

Моя ранее выданная карта не содержит биометрические сведения. Обязан ли я обратиться с заявлением о выдаче мне новой карты?

Ваша прежняя карта остаётся действительной в течение срока, который в ней обозначен. Биометрическую карту вы получите на основании:

Что произойдет с моими биометрическими сведениями?

Ваши биометрические данные, собранные в связи с выдачей карты резидента, хранятся в чипе, размещенном в карте, а также в информационной системе, содержащей данные по иностранцам. Процесс хранения сведений регулируется нормами по защите персональных данных; эти сведения уничтожаются через 60 дней после окончания или аннулирования срока действия карты (§160, пункт 7).

Могу я проверить функционирование чипа?

Да, вы вправе обратиться в Министерство с просьбой провести проверку функционирования чипа. Если будет доказано, что нарушение работоспособности чипа возникло не по вашей вине, то вы имеете право на бесплатную выдачу новой карты  (§ 117a).