ГлавнаяДоска объявленийРоссийские консульства за рубежомПосольства и Визовые центрыКонтакты

Работа в Австрии: подоходный налог

Каждый, кто планирует постоянное пребывание и работу в Австрии, обязан уплачивать налог как с дохода, приобретенного в пределах места жительства, так и за рубежом.

Для того, чтобы избежать двойного налогообложения, Австрия подписала соглашения о двойном налогообложении со странами ЕС и ЕЭЗ. Налог уплачивается непосредственно в стране пребывания, независимо от страны, где был приобретен доход.

Граждане ЕС/ЕЭЗ, не являющиеся резидентами Австрии, но получающие на ее территории доход (90% дохода приобретенного в Австрии или за рубежом не должно превышать 11 000 евро) могут выбрать неограниченный налог, подтвержденный в налоговой декларации. В связи с этим доходы из Австрии облагаются налогом, несмотря на действующий неограниченный налог. Более того, приняты такие вычеты по налогу как сумма вычета по налогу единственного кормильца, единственного родителя, плательщика алиментов и носитель прочих чрезвычайных расходов.

Особые регулировки предназначены для лиц, с постоянным местом жительства в Австрии, но при этом работающего в соседнем государстве с постоянным перемещением. В таком случае существуют правила специального налога во избежание двойного налогообложения.

В Австрии, подоходные налоги, взносы социального обеспечения и т.д. взимаются работодателем и направляются напрямую в австрийские финансовые органы или в органы соцзащиты. Индивидуальные предприниматели, фрилансеры и работники по патенту сами несут ответственность по уплате налогов и взносов соцобеспечения.

Австрийская налоговая система основана на шкале прогрессии. То есть, чем выше доход, тем выше уплачиваемый налог.

http://www.arbeiterkammer.at (налоги и деньги)

http://bruttonetto.arbeiterkammer.at/ (брутто-нетто калькулятор)

https://www.bmf.gv.at/ (Соглашение о двойном налогообложении)

https://www.bmf.gv.at/ (кадастр 2014)

Кто обязан платить налоги?

Работники и пенсионеры с годовым доходом, не превышающим 12000 евро; все налоги направляются работодателем в органы пенсионного страхования.

Индивидуальные предприниматели/фрилансеры с годовым доходом, не превышающим 11000 евро

Когда подавать налоговую декларацию? (Если вы все еще не связались с налоговым отделом)

Если Ваш годовой доход превышает 12000 евро, то Вы обязаны предоставить налоговую декларацию или декларацию о доходах наемного сотрудника

Если же у Вас имеются дополнительные источники доходов помимо налогооблагаемого (краткосрочные контракты в независимости от исполнителя/договора о найме или аренде жилья), превышающие 730 евро то Вы также обязаны предоставить налоговую декларацию (Einkommensteuererklärung) (Форма E 1, E 1a).

Сроки подачи: с 30 апреля по 30 июня следующего года при online-подаче

Закон о «квалифицированной миграции иностранцев из третьих стран», принятый законодателями Австрии, вступил в силу с 1 июля 2011 года.

Высококвалифицированные иностранцы, которые хотят жить и работать в Австрии,  могут подать заявление в австрийское консульство в своей стране на получение визы для поиска работы.

Виза выдается сроком на шесть месяцев, если:

Заинтересованные лица могут проверить свой  уровень  профессиональной пригодности согласно критериям по балльной шкале  (Приложение к Закону о трудовых иностранцах)

На миграционном портале Федерального Правительства http://www.migration.gv.at/ , вы найдете метод подсчета  баллов для визы и поиска работы.

Прилагаемые документы, переведенные на  английский или немецкий язык, должны быть предоставлены в консульский отдел  и направлены AMS (Arbeitsmarktservice) в Вене для изучения и оценки.  По просьбе AMS, они должны быть представлены в сертифицированной форме.  Если требования cоблюдены, виза может быть выдана, в противном случае заявка будет отклонена.

Соискателю визы предоставляется возможность поиска работы (поскольку виза выдается сроком на 6 месяцев, работа в Австрии должна быть найдена в течение этого срока).  Если работа найдена, работодатель по просьбе работника обращается в компетентные органы (The competent authority can either be the Provincial Governor (Landeshauptmann), the authorised Regional Administrative Authority (Bezirkshauptmannschaft) or the Local Administrative Authority (Magistrat) для оформления Rot-Weiß-Rot-Karte (RWR карта) сроком на 12 месяцев.  Предлагаемая работа должна соответствовать профессиональному уровню и квалификации лиц, ищущих работу, изменение места работы возможно в течение срока действия Rot-Weiß-Rot-Karte.

Если в течение шести месяцев не находится подходящей работы, соискатель обязан покинуть Австрию. Подавать повторное заявление на рабочую визу можно  по истечении двенадцати месяцев с момента выезда из Австрии.

Категории соискателей рабочей визы

Если Вы соответствуете указанным критериям и подготовили все необходимые действующие документы, Консульский отдел просит представить данные документы в трех отдельных комплектах:

Также просим приложить к Вашему заявлению полностью заполненный и подписанный бланк-критерий Федеральной службы по труду и занятости на немецком или английском языке.

Fees